ОП.06 Охрана труда
преподаватель: Белохвост Татьяна Викторовна
для профессии СПО:
43.01.09 Повар, кондитер
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
· выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
· использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
· участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
· проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
· вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
· законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
· обязанности работников в области охраны труда;
· фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
· возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
· порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;
· порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.