преподаватель: Белохвост Татьяна Викторовна

Учебный курс создан для обучения студентов очной и заочной формы обучения в формате дистанционного обучения. 

 УД Техническое оснащение организаций питания по ОП 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Учебный курс  составлен на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденным приказом №1565 Министерства образования и науки РФ 9.12.2016 г. и в соответствии c программой дисциплины Техническое оснащение организаций питания, утвержденной 01.09.2017.


Данный курс составлен на базе лекционного и учебно-методического материала и соответствуют программе дисциплины ( по темам разделов «Механическое оборудование», «Тепловое оборудование», «Холодильное оборудование», «Техническое оснащение процессов кулинарного и кондитерского производства»)

В результате  обучающийся должен:

Знать

  • классификацию, основные технические характеристики, назначение, принципы действия, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации различных групп технологического оборудования;
  • принципы организации обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции, подготовки ее к реализации;
  • правила выбора технологического оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для различных процессов приготовления и отпуска кулинарной и кондитерской продукции;
  • прогрессивные способы организации процессов приготовления пищи с использованием современных видов технологического оборудования;
  • методики расчета производительности технологического оборудования;
  • способы организации рабочих мест повара, кондитера, пекаря в соответствии с видами изготавливаемой кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции;
  • правила электробезопасности, пожарной безопасности;
  • правила охраны труда в организациях питания.

Уметь

  • определять вид, обеспечивать рациональный подбор в соответствии с потребностью производства технологического оборудования, инвентаря, инструментов;
  • организовывать рабочее место для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности;
  • подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно ориентироваться в экстренной ситуации
  • выявлять риски в области безопасности работ на производстве и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению;
  • оценивать эффективность использования оборудования;
  • планировать мероприятия по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на производстве, предупреждению травматизма;
  • контролировать соблюдение графиков технического обслуживания оборудования и исправность приборов безопасности и измерительных приборов;
  • оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за безопасные и благоприятные условия работы на производстве;
  • рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования;
  • проводить инструктаж по безопасной эксплуатации технологического оборудования.