Contacts:

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПМ 05. Приготовление, оформление  и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

1.1. Область применения  программы

Программа   профессионального модуля  05. Приготовление, оформление  и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента является частью основной профессиональной образовательной программы в  соответствии  с  ФГОС СПО   по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм

 

1.2. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля

В результате изучения профессионального модуля обучающийся  должен освоить вид профессиональной деятельности Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

 

и соответствующие ему профессиональные компетенции:

 

ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь,

   кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и

   регламентами

 

ПК  5.2.  Осуществлять  приготовление  и  подготовку  к  использованию  отделочных

             полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

 

ПК 5.3.  Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации

            хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента

 

ПК 5.4.Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации

            мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

 

ПК 5.5.Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации

           пирожных и тортов разнообразного ассортимента

 

ПК 5.6. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации печенья,  кексов, ромовых баб, рулетов, восточных сладостей и национальных кондитерских изделий

 

 

Содержание профессионального модуля состоит из набора разделов, каждый из которых,

соответствует конкретной профессиональной компетенции или нескольким

компетенциям и направлен на развитие набора общих компетенций.

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности

ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

 

По результатам освоения модуля обучающийся должен  иметь

Практический опыт

подготовке, уборке рабочего места, выборе, подготовке к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;

выборе, оценке качества, безопасности продуктов, полуфабрикатов;

приготовлении, хранении фаршей, начинок, отделочных полуфабрикатов;

подготовке отделочных полуфабрикатов промышленного производства;

приготовлении, подготовке к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе региональных;

порционировании (комплектовании), эстетичной упаковке на вынос, хранении с учетом требований к безопасности;

ведении расчетов с потребителями

Умения

рационально организовывать, проводить уборку рабочего места, выбирать, подготавливать, безопасно эксплуатировать технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы с учетом инструкций и регламентов;

соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и применения пряностей и приправ;

выбирать, применять, комбинировать способы подготовки сырья, замеса теста, приготовления фаршей, начинок, отделочных полуфабрикатов, формования, выпечки, отделки хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

хранить, порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос готовые изделия с учетом требований к безопасности

Знания

требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены в организациях питания;

виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

методы подготовки сырья, продуктов, приготовления теста, отделочных полуфабрикатов, формовки, варианты оформления, правила и способы презентации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе региональных;

правила применения ароматических, красящих веществ, сухих смесей и готовых отделочных полуфабрикатов промышленного производства;

способы сокращения потерь и сохранения пищевой ценности продуктов при приготовлении

 

   

 

 

 

 

 

 

          1.4. Количество часов на освоение программы ПМ 05.02:

Объём образовательной нагрузки  - 564 часа

     в том числе:

    всего занятий -186 часов из них

   теоретическое  обучение -56 часов;

    лабораторные   и  практические занятия-130 часов

    Самостоятельная учебная работа – 18 часов