преподаватель: Белохвост Татьяна Викторовна

УД "Организация обслуживания"

 по основной профессиональной образовательной программе

среднего профессионального образования

Специальность: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Укрупненная группа специальностей: 43.00.00 Сервис и туризм

Дисциплина  предназначена для изучения "Организация обслуживания в ресторанном бизнесе"

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • выполнения всех видов работ по подготовке залов и инвентаря организаций общественного питания к обслуживанию;

  • встречи, приветствия, размещения гостей, подачи меню;

  • приема, оформления и выполнения заказа на продукцию и услуги организаций общественного питания;

  • рекомендации блюд и напитков гостям при оформлении заказа;

  • подачи блюд и напитков разными способами;

  • расчета с потребителями;

  • обслуживания потребителей при использовании специальных форм организации питания;

  • выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания

  • подготавливать зал ресторана, бара, буфета к обслуживанию в обычном режиме и на массовых банкетных мероприятиях;

  • складывать салфетки разными способами;

  • соблюдать личную гигиену;

  • подготавливать посуду, приборы, стекло;

  • осуществлять прием заказа на блюда и напитки;

  • подбирать виды оборудования, мебели, посуды, приборов, белья в соответствии с типом и классом организации общественного питания;

  • оформлять и передавать заказ на производство, в бар, в буфет;

  • подавать алкогольные и безалкогольные напитки, блюда различными способами;

  • соблюдать очередность и технику подачи блюд и напитков;

  • соблюдать требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков;

  • разрабатывать различные виды меню, в том числе план-меню структурного подразделения;

  • заменять использованную посуду и приборы;

  • составлять и оформлять меню,

  • обслуживать массовые банкетные мероприятия и приемы;

  • обслуживать иностранных туристов;

  • эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания;

  • осуществлять подачу блюд и напитков гостям различными способами;

  • предоставлять счет и производить расчет с потребителями;

  • соблюдать правила ресторанного этикета;

  • производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета;

  • изготавливать смешанные, горячие напитки, коктейли.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • виды, типы и классы организаций общественного питания;

  • рынок ресторанных услуг, специальные виды услуг;

  • подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания;

  • правила накрытия столов скатертями, приемы полировки посуды и приборов;

  • приемы складывания салфеток;

  • правила личной подготовки официанта, бармена к обслуживанию;

  • ассортимент, назначение, характеристику столовой посуды, приборов, стекла;

  • сервировку столов, современные направления сервировки;

  • обслуживание потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов;

  • использование в процессе обслуживания инвентаря, весоизмерительного и торгово-технологического оборудования;

  • приветствие и размещение гостей за столом;

  • правила оформления и передачи заказа на производство, бар, буфет;

  • правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков;

  • способы подачи блюд;

  • очередность и технику подачи блюд и напитков;

  • кулинарную характеристику блюд, смешанные и горячие напитки, коктейли;

  • правила сочетаемости напитков и блюд;

  • требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков;

  • способы замены использованной посуды и приборов;

  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета при взаимодействии с гостями;

  • информационное обеспечение услуг общественного питания;

  • правила составления и оформления меню;

  • обслуживание массовых банкетных мероприятий и приемов.