Контакты:

  •     Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
  •  
  • В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
  • · использовать в своей работе основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;
  • • организовывать технологический процесс и рабочее место с учетом правил техники безопасности, санитарии, пожарной безопасности;
  • • правильно пользоваться оборудованием и инвентарем;
  • • применять безопасные приемы работы и в случае необходимости правильно ориентироваться в экстренной ситуации;
  • • оказывать первую медицинскую помощь при поражении электрическим током, ожогах, механических травмах.
  • В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
  • · основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;
  • • правила производственной санитарии;
  • • требования техники безопасности, производственной экологии, санитарии и пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий;
  • • организацию технологических процессов и рабочих мест;
  • • правила электробезопасности;
  • • технику безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
  • • правила пожарной безопасности.

    В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

    Общие  и профессиональные компетенции

    Дескрипторы сформированности (действия)

    Уметь

    Знать

    ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

    Распознавание

    сложных

    проблемных

    ситуаций в

    различных

    контекстах.

    Проведение анализа сложных

    ситуаций при

    решении задач

    профессиональной

    деятельности.

    Определение

    этапов решения

    задачи.

    Определение

    потребности в

    информации.

    Осуществление

    эффективного

    поиска.

    Выделение всех

    возможных

    источников нужных

    ресурсов, в том

    числе неочевидных.

    выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

     

     

    законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

     

    ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

    Планирование

    информационного

    поиска из широкого

    набора источников,

    необходимого

    для выполнения

    профессиональных

    задач.

    Проведение

    анализа полученной

    информации,

    выделяет    в ней

    главные аспекты.

    Структурировать

    отобранную

    информацию в

    соответствии с

    параметрами

    поиска;

    Интерпретация

    полученной информации в контексте профессиональной деятельности

    выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

     

     

    законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

     

    ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

    Использование

    актуальной

    нормативно-

    правовой

    документацию по

    профессии.  Применение

    современной

    научной

    профессиональной

    терминологии

    Определение

    траектории

    профессионального

    развития и

    самообразования

    проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

     

    обязанности работников в области охраны труда;

     

    ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

    Участие в деловом

    общении для

    эффективного

    решения деловых

    задач.

    Планирование

    Профессиональной деятельность.

    проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

    фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

     

    ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

    Грамотно устно и

    письменно излагать

    свои мысли по

    профессиональной

    тематике на

    государственном

    языке

     

    участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

     

    возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

    ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей

    Понимать

    значимость своей

    профессии.

    Демонстрация

    поведения на

    основе

    общечеловеческих

    ценностей.

    вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда

     

    законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

    ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережениюэффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

    Соблюдение правил

    экологической

    безопасности при ведении

    профессиональной

    деятельности;

    Обеспечивать

    ресурсосбережение

    на рабочем месте.

    участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

     

     

    возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

    ОК 08. Использовать  средства  физической  культуры  для  сохранения  и  укрепления здоровья   в   процессе   профессиональной   деятельности   и   поддержание необходимого уровня физической подготовленности.

    соблюдение правил охраны труда, в части ведения здорового образа жизни; профилактика профессиональных заболеваний.

    вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда

     

    законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

     

    ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

    Применение

    средств

    информатизации и

    информационных

    технологий для

    реализации

    профессиональной

    деятельности

    вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда

     

     

    ОК 10. Пользоваться   профессиональной   документацией   на   государственном   и иностранном языке

    Применение в

    профессиональной

    деятельности

    инструкций на

    государственном и

    иностранном языке.

    Ведение общения

    на профессиональные

    темы

    проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

    порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;

     

    ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

    Подготовка, уборка

    рабочего места повара при

    выполнении работ по

    обработке, нарезке,

    формовке традиционных

    видов овощей, грибов,

    обработке рыбы,

    нерыбного водного сырья,

    мяса, мясных продуктов, домашней птицы, дичи.

    использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

    вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.

    возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

     

    ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

    Подготовка, уборка

    рабочего места повара при

    выполнении работ по приготовлению горячих блюд, кулинарных

    изделий, закусок

    использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

    вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.

    возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

     

    ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами.

    Подготовка,

    уборка рабочего

    места повара при

    выполнении работ

    по приготовлению

    холодных блюд,

    кулинарных

    изделий, закусок

    использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

    вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.

    возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

     

    ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

    Подготовка, уборка

    рабочего места повара

    при выполнении работ

    по приготовлению

    холодных и горячих сладких блюд, десертов,

    напитков

    использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

    вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.

    возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

     

    ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами

    подготовка, уборка

    рабочего места

    кондитера при выполнении работ по изготовлению

    хлебобулочных, мучных

    кондитерских изделий

    использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

    вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.

    возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

     

    ПК 6.1.- 6.2

    Осуществлять изготовление и выпечку хлеба, хлебобулочных, бараночных изделий

     

    Подготавливать рабочее место пекаря для выполнения всех видов профессиональной деятельности

    использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

    вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.

     

     

    возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);