ОП. 06 ОХРАНА ТРУДА
Контакты:
-
ЛЧ
Людмила Борисовна ЧелноковаПреподаватель
- Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
- В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- · использовать в своей работе основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;
- • организовывать технологический процесс и рабочее место с учетом правил техники безопасности, санитарии, пожарной безопасности;
- • правильно пользоваться оборудованием и инвентарем;
- • применять безопасные приемы работы и в случае необходимости правильно ориентироваться в экстренной ситуации;
- • оказывать первую медицинскую помощь при поражении электрическим током, ожогах, механических травмах.
- В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- · основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;
- • правила производственной санитарии;
- • требования техники безопасности, производственной экологии, санитарии и пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий;
- • организацию технологических процессов и рабочих мест;
- • правила электробезопасности;
- • технику безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
- • правила пожарной
безопасности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
Общие и профессиональные компетенции
Дескрипторы сформированности (действия)
Уметь
Знать
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам
Распознавание
сложных
проблемных
ситуаций в
различных
контекстах.
Проведение анализа сложных
ситуаций при
решении задач
профессиональной
деятельности.
Определение
этапов решения
задачи.
Определение
потребности в
информации.
Осуществление
эффективного
поиска.
Выделение всех
возможных
источников нужных
ресурсов, в том
числе неочевидных.
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
Планирование
информационного
поиска из широкого
набора источников,
необходимого
для выполнения
профессиональных
задач.
Проведение
анализа полученной
информации,
выделяет в ней
главные аспекты.
Структурировать
отобранную
информацию в
соответствии с
параметрами
поиска;
Интерпретация
полученной информации в контексте профессиональной деятельности
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
Использование
актуальной
нормативно-
правовой
документацию по
профессии. Применение
современной
научной
профессиональной
терминологии
Определение
траектории
профессионального
развития и
самообразования
проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
обязанности работников в области охраны труда;
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
Участие в деловом
общении для
эффективного
решения деловых
задач.
Планирование
Профессиональной деятельность.
проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста
Грамотно устно и
письменно излагать
свои мысли по
профессиональной
тематике на
государственном
языке
участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей
Понимать
значимость своей
профессии.
Демонстрация
поведения на
основе
общечеловеческих
ценностей.
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережениюэффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
Соблюдение правил
экологической
безопасности при ведении
профессиональной
деятельности;
Обеспечивать
ресурсосбережение
на рабочем месте.
участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности.
соблюдение правил охраны труда, в части ведения здорового образа жизни; профилактика профессиональных заболеваний.
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
Применение
средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной
деятельности
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
Применение в
профессиональной
деятельности
инструкций на
государственном и
иностранном языке.
Ведение общения
на профессиональные
темы
проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
Подготовка, уборка
рабочего места повара при
выполнении работ по
обработке, нарезке,
формовке традиционных
видов овощей, грибов,
обработке рыбы,
нерыбного водного сырья,
мяса, мясных продуктов, домашней птицы, дичи.
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
Подготовка, уборка
рабочего места повара при
выполнении работ по приготовлению горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами.
Подготовка,
уборка рабочего
места повара при
выполнении работ
по приготовлению
холодных блюд,
кулинарных
изделий, закусок
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
Подготовка, уборка
рабочего места повара
при выполнении работ
по приготовлению
холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитков
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами
подготовка, уборка
рабочего места
кондитера при выполнении работ по изготовлению
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
ПК 6.1.- 6.2
Осуществлять изготовление и выпечку хлеба, хлебобулочных, бараночных изделий
Подготавливать рабочее место пекаря для выполнения всех видов профессиональной деятельности
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);