ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности (профессия: Повар, кондитер)
преподаватель: Белохвост Татьяна Викторовна
Учебная дисциплина «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» относится к общепрофессиональному циклу
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;
-ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
-определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
-применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным
персоналом;
-применять экономические и правовые знания в конкретных производственных
ситуациях;
-защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-принципы рыночной экономики;
-организационно-правовые формы организаций;
-основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;
- способы ресурсосбережения в организации; -понятие, виды предпринимательства;
-виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации; -нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения; -основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; -формы и системы оплаты труда; -механизм формирования заработной платы;
-виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы.